安全教育
师德师风
家长学校
安全教育
德育活动
 
 
 
 
 
 
安全教育  
玉泉二中(苗店学校)防震疏散演练方案(试行)
日期:2018-04-10 17:55:42  作者:  来源:  阅读:

 一、演练主题

师生地震避险和紧急疏散。

二、演练的目的意义

通过本次演练提升学校地震应急避险及疏散演练的组织和管理水平,强化师生安全意识和地震应急避险及疏散能力,培养学生终身受益的地震应急行为习惯。

三、演练科目

本次演练共两个科目:1.地震避险;2.震后疏散。

四、演练场景设置

本次演练设定为上课时间发生有感地震,相继进行师生地震避险和紧急疏散演练。

五、演练时间和地点

1.时间安排:按预安排表时间进行。

2.地点安排:校内。师生在教室或办公室内进行地震避险,然后疏散至操场进行集结。

六、参与演练人员

全体师生。

七、演练组织机构及职责分工

1.应急疏散演练指挥部

总指挥:李小林

副总指挥(现场总指挥):李建平

成  员:杨庆永  邓小伟  杨亚军  张迎风  王卫杰

吴玉超

职责:1.全面负责应急疏散演练工作;2.执行上级有关指示和命令,领导小组成员按其分管或负责部门的职能、职责各负其责;3.合理划定学校及周边应急疏散场地(避险场所)、疏散通道;明确应急疏散信号方式;教育学生熟悉和掌握应急疏散的流程和纪律。

2.应急疏散演练工作小组

1)组织协调组

组长:李建平

成员:杨亚军  张迎风  各班主任  正在上课的教师

职责:1.负责演练方案的制定;2.做好演练过程的协调指挥;3.做好校内信息的上传下达,负责对外与上级主管部门及社区相关部门的联系沟通等;4.负责科学编制学校应急疏散路线图、班级应急疏散路线方案等。张贴疏散路线图和疏散标识;5.组织开展疏散演练质量自评工作;6.负责演练的考评和总结工作。

2) 宣传报道组

组长:刘新平

成员:孟  静  聂战江  王海霞  李晓宁  靳永利

职责:负责演练的摄影、通讯报到、计时、记录等。

3) 疏散引导组

组长:杨亚军

成员:张迎风  各班主任  正在上课的教师

职责:1.组织、引导师生进行安全有序地疏散;2.及时扶助摔倒及受伤师生;3.及时报告疏散过程中的重大险情;4.疏散完成后协助其他各组工作。

4) 抢险救护组

组长:吴玉超

成员:张艳玲

职责:1.负责第一时间组织实施校内自救互救,抢救遇险师生,视情况抢救重要财产、档案等;2.如发生意外事故,负责将受伤师生运送到指定安全区域,并拨打120联系急救中心;3.检查师生身心状况,在专业医务人员到达之前,进行临时救治和必要的心理疏导。

5) 后勤保障组

组长:王卫杰

成员:张善颖

职责:1.制作准备疏散路线图和疏散标识;2.布设演练场地:对集结场地进行区域划分和标示;3.负责治安及警戒工作,维护演练秩序,保障演练安全;4.负责通讯、广播、救助等演练所需物资器材的准备;5.负责演练信号音源的采集与发布;6.演练结束后检查、恢复学校水电、通讯等后勤保障设施。

八、演练准备工作的安排

1.演练工作组会议:演练前一周例会在会议室召开全体工作组成员会议。

2.全体演练工作人员(应急救援人员、班主任、安全岗人员)会议:演练前一周全体教师例会召开全体演练工作人员会议。

3.各班班会安排:各班班主任组织召开班会,对学生进行演练相关培训,并进行身体问询检查。

4.准备工作检查:演练前一周各组进行准备工作检查。

九、应急疏散路线安排

1.疏散路线安排,教学楼中线为分界线,东边三个班走东楼梯,西边三个班走西楼梯。

2.集结地为前校园,初中生为中间甬路,从南往北依次是九(3)、九(2)、九(1)、八(2)、七(2)、七(1)、八(1);小学生为旗台西侧空地和东侧偏南空地,各班伴置由张迎风主任安排为准。

十、演练的程序及内容

1.演练准备: 1)指挥部、各工作组人员到各自岗位进行各项准备工作的最后检查。2)安全岗人员到达指定安全岗位置,并对所属责任路段进行最后检查,发现疏散通道被堵塞或占用、安全门上锁或堵塞、地面湿滑等情况要及时排除。3)各班主任对本班学生身体情况问询检查。4)抢险救护组负责对教师问询检查。

2.避险演练:9:48,1)现场总指挥宣布演练开始;广播施放警报声长鸣60秒,循环播放,同时进行现场总指挥人工播报“现在地震来袭,全体师生实施紧急避险”(反复)。2)听到信号后,在教室(含音乐教室、美术教室、计算机室、阅览室等)的教师迅速发出“现在地震来袭,全体师生实施紧急避险”的指令。师生优先选择课桌(实验台)下方进行避险。避险空间不足则用书包或书本保护头部,在课桌(椅)旁下蹲避险。3)在实验室等地点的教职工应迅速关闭火源、电源、气源等,处理好易燃、易爆物品等。4)其间教师最好能打开房门,师生力争在10秒内进入避险状态。避险演练时间60-90秒。

3.疏散演练:两分钟后,1)广播施放警报声与每分钟60次节拍音合成声,长鸣60秒,停30秒,循环播放,同时现场总指挥发布人工指令“地震暂息,全校师生紧急疏散”(反复)。2)在课堂的任课老师立即发出指令:“大家分别从前后门疏散,面向疏散方向成两列纵队集合”。教师在确认无人遗留后最后离开教室。3)老师迅速到达队列前方,带领本班队伍疏散。4)到达集结区域,每班按4路纵队蹲下,班主任及时清点并上报本班人员情况。

十一、 演练的要求

1.楼梯间只允许同时通过两列纵队,其中靠墙一路通过时用手扶墙,靠栏杆一路手扶栏杆,方便上行的救援人员通过。

2.疏散演练师生应严格遵守七个不准:不准嬉笑、不准推拉、不准滞留、不准超速、不准超越(特别是班与班之间)、不准蹲下、不准逆行。其中“不准超速”规定为:1-3年级不应超过快走,4-9年级不应超过慢跑。

3.须使用书包(限量3-4本书本)保护头部。通过烟尘区域时,须使用毛巾或衣物等织物保护口鼻。

十二、意外情况处置

1. 演练引导老师或安全岗人员发现师生摔倒、受伤等情况,立即发出“停止前进”的指令,情况允许时可发出“向后转”的指令。

2. 演练引导老师和就近安全岗老师进行简要商量评估,视情况进行处置:

1) 发生个别人员摔倒或受轻伤,及时扶持后让其随队疏散到集结地点后再行处置;

2) 发生多人摔倒或有人员严重受伤,由一人控制现场,另一人立即向指挥部报告。

3. 指挥部根据情况迅速派出抢险救援组及校医到场处置。

4. 若情况严重,总指挥的应对程序为:

1) 及时停止演练。现场总指挥通过校园广播发出指令:“全体注意,停止前进,向后转,目标各班教室,前进。”。

2) 全力进行伤员救治。组织抢险救援组进行积极救治,同时拨打急救电话120。

3) 视情决定是否上报上级相关部门。

5. 到达集结区域,班主任清点本班人员情况,发现有受伤人员或心理状况不稳定的人员,及时向抢险救护组报告;情况严重时,抢险救护组向现场总指挥报告,现场总指挥根据情况决定是否送医。

十三、 总结工作安排

1.演练当天总指挥进行现场点评。

2.演练第二天由政教处做出总结报告。

3.演练一周内所有演练资料交创建办归档。


打印本页 || 关闭窗口
 上一篇:玉泉二中(苗店学校)反恐防暴应急预案(试行)
 下一篇:玉泉二中(苗店学校)火灾应急疏散演练方案(试行)