教学工作
教育科研
教学工作
教师风采
学生活动
科研成果
 
 
 
 
 
 
教学工作  
玉泉二中第21届全国推普周活动总结
日期:2018-09-19 11:42:40  作者:玉泉二中教导处  来源:  阅读:

玉泉二中第21届全国推普周活动总结

2018年9月10日至16日是第21届全国推广普通话宣传周。推广普通话有利于提升个人素质,有利于弘扬传统文化,因此我校高度重视本次推广普通话宣传周活动,围绕“说好普通话,迈进新时代”这一主题开展工作,现将具体活动总结如下:

一、主要工作

1.学校召开推普工作会议,制定了具体活动方案,明确了本次“推普周”的主题、活动内容和具体任务。

2.在学校大门悬挂横幅,电子屏,宣传栏张贴宣传推广普通话为主题的标语:“说好普通话,迈进新时代”。在升旗仪式时进行一次以“推普”为主题的国旗下演讲,对全校师生进行一次动员,号召全校师生积极参与。

3.全体教师上课必须讲普通话,提倡课间与他人交流也讲普通话。教师为学生做出表率,带动全校推普活动的开展。校园内要求人人讲普通话。学生从早晨进入校门开始,与老师、同学交谈必须讲普通话,养成讲普通话的习惯。

4.进行普通话校本培训。教师利用集体备课时间,开展普通话培训,我校语言文字领导小组成员对全体教师进行校内培训指导,使教师的普通话水平日益提高。
    5。各班更新黑板报“推普角”内容,宣传本届推普周活动的主题和有关推普知识,营造宣传氛围。其中初一各班还要求学生举办一期“推普”手抄报,宣传推广普通话、规范字的基本知识。

6.开展“啄木鸟在行动”。充分发挥师生的积极性,广泛开展“啄木鸟在行动”活动。开展班级文化环境自查自纠活动,对于教室墙面、班级制度等文字进行全面检查,发现错别字积极纠正。开展校园用字规范化自查活动,对走道楼梯、食堂寝室、办公室、活动室、门岗等各处的汉字进行全面普查,发现不规范用字及时整改。

7.结合校园文化工作,开展了师生诵读活动。

传承中华民族的优秀文化,是每一位炎黄子孙的职责。而“说好普通话,写好规范字”就是此项工作的一项重要内容!总之,推普活动意义重大,同时它又是一项持续、长期的工作,我校将在全校师生的努力下,以提升全体师生的语言文字规范意识和推普参与意识为目的,以“说普通话,写规范字,用文明语,做文明人”为目标,持之以恒地开展好此项工作。

                                                                                                                       济源市玉泉二中

                                              2018年9月20日

                              

 

 

 


打印本页 || 关闭窗口
 上一篇:玉泉二中关于开展第21届全国推广普通话宣传周活动安排
 下一篇:玉泉中心校 2019年度教师岗位培训方案