通知公告
学校新闻
通知公告
领导关怀
 
 
 
 
 
 
通知公告  
关于进一步加强校长教师队伍管理工作的通知
日期:2018-11-20 09:47:09  作者:转发  来源:  阅读:

济源市教育局

关于进一步加强校长教师队伍管理工作的通知

各中心校、市直学校,局属各科室:

为积极推进校长教师队伍管理更加科学规范,促进全市教育事业持续、健康发展,按照《济源市教育系统领导干部管理规定(试行)》(济教党〔2014〕38号)、《济源市教育系统教职工管理规定(试行)》(济教〔2014〕220号)和《济源市义务教育学校校长教师交流轮岗实施办法(试行)》(济教〔2016〕71号)等制度的有关精神,现就进一步加强校长教师队伍管理工作通知如下:

一、进一步规范教职工管理

(一)完善教职工日常管理。各学校要强化教职工考勤制度,考勤对象为本校所有在编人员,考勤情况要作为平时考核奖发放的重要依据。有条件的单位可实行指纹或刷脸签到,签到资料需长期保存。中心校要加强所属学校教职工的考核管理工作,经组织批准借调到其他单位人员,每季度需向关系所在单位书面呈报本人本季度工作考核情况。

教职工因事、因病等不能上班的,必须履行请假手续,按管理权限审核批准后方可离开工作岗位,否则视为旷工。中心校、市直学校的校长和书记因事、因病离开单位者,须向教育局主要领导请假,并在教育局办公室备案。教职工请假超过1个月的,须报教育局人事科登记备案。实行教职工请假公示制度,各学校每月须将请假人员请假期限、原因、去向等情况,在学校公示栏予以公示,接受全体教职工和社会的监督。病事假累计超过考核年度6个月的,不进行年度考核。

(二)规范教师调配程序。教职工申请调动必须具备合格学历及相应的教师资格,且近三年内师德考核和年度考核均为合格及以上等次,并在原单位工作满三年以上,其中山区学校教师申请调动需在原单位任教满四年,平原农村学校教师申请调动需在原单位任教满五年。

教职工原则上不得借调到教育系统以外的单位工作,确需借调学校教职工的,须经市教育局同意后并报市委组织部、人社局审批,借用时间一般不超过6个月,如因工作需要延长借用时间的,须重新办理借用手续。任何学校无权擅自让教师借调到其它部门和单位工作。

(三)强化奖励和惩戒制度。教职工在教育教学等方面取得突出成绩和做出贡献的应予奖励,对教职工的奖励,按照规定的权限和程序决定或者审批。教职工有违法违纪以及违反教师职业道德行为的,依照《事业单位工作人员处分暂行规定》等相关规定给予处分;涉嫌犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。处分分为警告、记过、降低岗位等级或撤职、开除。对连续旷工超过15个工作日,或1年内累计旷工超过30个工作日的,单位应在两个月内按规定予以解聘。

落实校长的管理主体责任,凡有下列情形之一的,除对当事人及相关责任人严肃处理外,同时对校长实行责任追究,情节严重的,先免校长职务,再追究责任:①教职工受党纪政纪处分及司法处理,但工资待遇、离退休费未按规定处理到位的;②教职工未履行审批手续长期在外进修学习、擅自离岗经商办企业或从事其他工作等,仍在原单位领取工资的;③教职工找人代岗,本人不上班或从事其他工作,在单位领取工资的;④在职及离退休人员亡故或被宣告失踪,仍由家属继续领取工资的;⑤教职工遗属不符合遗属生活困难补助条件,或以前符合、现在不符合有关规定,仍由家属领取遗属生活困难补助的;⑥校长擅自批准教职工借调到其他单位工作,校际间自行对换工作人员的;⑦校长对教职工请假审核把关不严,违规准假,或因请假把关不严造成教职工吃空饷的;⑧校长对本单位存在的问题未及时解决,致使矛盾激化,严重影响教育教学秩序的。

(四)强化退休手续办理。男教职工满60周岁、女教职工满55周岁(工人50周岁)办理退休手续,对未达到法定退休年龄,因病不能坚持正常工作半年以上的,由学校组织其参加病残鉴定,经鉴定符合条件的办理病退或退职手续。对未按规定按时办理退休手续的人员,工作年限只能计算到法定退休年龄,并应追缴其办理退休手续延迟而多领待遇部分。

女高级教师能够继续履行相关工作职责,经本人申请、学校批准后方可延迟到60周岁退休。

(五)明确请假工资待遇。教职工一个月内事假累计7—10天的,次月津贴补贴(绩效工资)按60%发放,事假累计10天以上或旷工一天以上的,次月津贴补贴(绩效工资)停发;全年事假超过22天的,从第23天起,停发本人事假期间的全部工资。

教职工病假超过两个月不满六个月的,从第三个月起,工作年限不满10年的按基本工资的90%,工作年限满10年的全额发给本人基本工资;病假超过六个月的,从第七个月起,工作年限不满10年的按本人基本工资的70%计发,工作年限满10年不满20年的按本人基本工资80%计发,工作年限满20年的按本人基本工资的90%计发;病假超过三个月的,从第四个月起按基础性绩效工资的85%计发,当年奖励性绩效工资不再发放。

(六)持续推进轮岗交流。轮岗交流的方式主要分校长交流、骨干教师交流和普通教师交流三种,市区学校、农村优质学校每学年教师交流轮岗的比例不低于符合交流条件教师总数的10%,其中骨干教师交流轮岗应不低于交流总数的20%。

市区、镇区义务教育学校新提任校长者,原则上需具有2所学校工作的经历,同等条件下优先任用具有2年以上农村学校工作经历的人员。市区义务教育学校教师晋升中高级教师职务须具有农村学校3年(山区2年)任教经历,镇区义务教育学校教师晋升中高级教师职务原则上需具有2所学校工作的经历。义务教育学校评选特级教师、市级及以上优秀教师时,参评人员须具有2所学校的工作经历,或具有农村学校3年(山区2年)工作经历。

市区学校交流到农村学校教师具备中高级教师职务资格未聘任的可优先聘任,任职满3年且考核优秀的可在同一专业技术岗位级别内高聘一个等级;农村学校教师工作满20年的可优先聘用到相应的专业技术岗位等级。市区学校交流到农村、平原学校交流到山区的教师按原有的教师职务及岗位等级聘用,其他形式交流的教师若受空缺岗位限制予以降级聘用。

二、进一步规范干部管理

(一)强化干部层级管理。中心校、市直学校的正副职由教育局管理,中心校所属学校的中层及以上干部委托各中心校管理,市直学校的中层干部由市直学校管理。各中心校、市直学校在调整干部前应报请市教育局同意,中心校所属学校的正职干部在任免前须报请市教育局批复,中心校所属学校的副职干部和市直学校的中层正职在任免后需向市教育局备案。

(二)明确选拔任用方法程序。中小学领导干部的选拔任用,可采取民主推荐、组织任命的方式进行,也可以采取公开选拔、竞聘上岗的方式进行,民主推荐组织任命的程序主要有公布职位、组织推荐、确定考察对象并公示、考察、领导班子会议研究确定人选、任职公示等环节,公开选拔竞聘上岗的程序主要有公布职位、公开报名和公开推荐、资格审查、考试选拔或竞岗遴选、确定考察对象并公示、考察、领导班子会议研究确定人选、任职公示等环节。

(三)强化领导干部听课代课制度。学校干部应是课改标兵或本专业本学科教学一线的业务骨干,中小学校的校级和中层干部都要坚持一线代课,校级领导干部的教学工作量不少于专任教师的1/3,中层干部的教学工作量不少于专任教师的1/2。

坚持学校领导听评课制度,学校校级正职每学年至少要听60节课,力争把全校教师的课普听一轮,校级副职每学年听课不少于40节;中心校正职领导干部,每学年听课数量不少于40节,副职领导干部每学年听课数量不少于60节,听课的范围要覆盖辖区内的所有学校,争取将辖区学校任课教师的课普听一轮。

三、确保规定落实落地

(一)对照规定,认真自查。各学校要对照相关规定认真进行自查,重点检查校长及教职工管理中不规范的行为,重点检查超假不返回工作岗位、未办理正式借调手续私自到外单位工作、无正当理由长期不签到等离岗现象,重点检查受党政纪处分及司法处理人员、长期请假人员未按规定落实工资待遇或参与评优评选晋级等现象。

(二)发现问题,及时整改。对群众反映和检查发现的问题,要及时进行调查核实。对调查核实的问题,要实事求是进行整改。对瞒报、漏报、谎报以及为离岗人员支付工资等违纪行为的,要严肃追究主要负责人、分管负责人和当事人的责任。对打击报复检举、举报人员的,一经查实,坚决严肃处理。

(三)加强领导,明确责任。学校负责人是教师管理的第一责任人,分管负责人是直接责任人,要切实加强对教职工的管理,努力促进教职工队伍管理工作逐步走上制度化、规范化的轨道,推动教育事业的健康发展。对在教师队伍管理工作中不负责任,管理不力或故意隐瞒不报、弄虚作假的学校负责人和直接责任人实行责任追究。

2018年11月14日

 


打印本页 || 关闭窗口
 上一篇:“119”消防宣传月活动通知
 下一篇:玉泉二中2018年新时代好少年