教学工作
教育科研
教学工作
教师风采
学生活动
科研成果
 
 
 
 
 
 
教学工作  
玉泉中心校教师素养提升工程实施方案
日期:2019-03-06 14:04:28  作者:玉泉中心校  来源:  阅读:

 

玉泉中心校教师素养提升工程实施方案

 

为稳步提升我中心校教师队伍整体素质,优化师资结构,深化课堂教学改革和学校管理,切实提高教育教学质量,现根据《济源市教育局关于全市中小学教师素养提升工程的实施意见(2018-2021)》和《济源市教育局办公室关于在全市中小学教师中实施“书房计划”活动的通知》的要求,结合我中心校教师队伍实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以教育局活动要求为指导,立足我中心校教育实际,以教师综合素养提升为目标,通过有效培养,构建一支师德优良、理念先进、工作扎实、育人成绩显着的教师队伍,为我中心校教育科学、持续发展提供有力保障。

二、总体目标

以培养“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好教师为目标,以提升教师专业素养为核心,以加强教师发展体系建设为抓手,以教育教学活动为载体,通过努力,力争我中心校教师素养达到新时期的素养层次。

三、具体措施

(一)落实“师德筑基”工程

1.弘扬高尚师德。依托教育局“寻找最美教师”系列活动,我中心校开展以学校为单位的“校园最美教师”、“玉泉好园丁”、“最美教师”、“优秀教师”的评选活动。以点带面,以活动促成长。强化师德典型宣传报道,树立师德正气,创办让群众满意的玉泉教育。

2.不断完善制度。要求各校建立和完善教师师德档案。每年度师德考核,坚持公平、公开、公正、严格程序,采取综合评定方式,确保考核工作的客观、公正;每学期组织一次“评教活动”;构建师德监督体系,落实师德投诉举报制、师德奖惩制和问题查摆制,实行师德“一票否决”。

   (二)落实“书房计划”工程

1.全面开展读书活动。

每年度开展一次教师“建书房、晒书单”或“寻找最美教师书房”活动。教师积极建设个人书房,提交个人阅读书单,晒个人阅读笔记或随笔。交流个人书房建设经验和心得,让读书成就个人幸福生活。

每学期开展一次教师“读书沙龙”活动。每学期每位教师要至少阅读2部教育名着,在读书过程中要积极做好读书笔记。学校将定期举办读书笔记展示和教学反思评选活动。45岁以下教师要积极争当每次读书沙龙活动的主持人,精心策划,认真准备,营造浓厚读书氛围,起到“活动一次,提高一次”的效果。

倡导重读教育经典《给教师的建议》。每年度组织一次校级以上规模的以实施学科课程建设为主题的教师“读书论坛”活动。

每年度开展一次“读书人物”评选活动。在评选活动中,要发挥读书人物的典型示范作用,通过学校网站、微信群、“乐教乐学”等平台予以推荐与宣传,引导全社会关注读书,参与阅读。年终中心校将对教师“读书之星”予以表彰和物质奖励。

开展年度好书评选。读好书是优质阅读的前提。广大教师要建立优质阅读的观念,不断拓展个人的阅读视野,丰富个人阅读书单。各校在读书活动中要注重优秀书目的遴选,不断构建适合教师终身发展的书目库。通过撰写书评、好书推荐等方式,各校要定期评选出“我最喜欢的好书”。

(三)落实“课程实施能力提升”工程

1.各校以发展本校特色为抓手,以特色教育促全面发展。玉泉二中以“科技与生活同行,科技与学习融合”为特色,坚持以科技教育为突破口,使科技教育逐步成为学校的教学特色,并计划打造成为全市教育系统靓丽名片。苗店学校数学教研组依托组内教研,以老带新,使全校数学教学成果显着。罡头学校和东郭路学校分别开展了“书法教育”和“经典诵读”特色活动,使学生的基本素质得以大幅提升。

2.每学期,中心校集中开展一次“探索有效教学,聚焦高效课堂”为主题的观议课活动,通过观摩、交流、研讨、反思、总结等程序,提炼学科课堂教学有效模式、发现教师课堂教学的“短板”、突破课堂教学发展的“瓶颈”。 把听课、评课活动变成日常课题研究的主阵地和促进学生发展与教师成长的舞台,努力提高教师授课水平、提升课堂教学效益,最终提升教师的课程执行力。

3.要求各校加强体育、音乐、美术、信息技术、综合实践等课程的日常教学管理,保证课时,严格落实国家课程标准,严格按照规定的教学进度,有效进行教学活动,补齐学科教学的短板。体、音、美等专业教师在提升综合素养和课程实施能力的同时,要注重专业特长的发展,提升学科育人能力。通过系统培训、教学应用等方式,强化教师信息技术手段的运用能力。

4.强化教师基本功和教学技能训练。开展“两字一能”(硬笔字,软笔字,教学设计与授课能力)教师基本功和教学技能训练活动。10年以下教龄的教师,依托教案备写、笔记摘抄等强化训练,能够流利、工整、规范、美观的书写钢笔字;依托课堂教学强化训练粉笔字,通过临帖提高毛笔字书写水平;10-20年教龄教师会做PPT课件,并能初步运用于教学;20 年以上教龄教师实施教学研究和评价能力的培训。即:能适度把握前沿教科研动态,能理解新课程标准,整合使用教材;能命制较为有效的学科试题考查学生;基本能承担课题研究,能指导引领其他教师解决课堂教学中存在的实际问题,能娴熟驾驭课堂,熟练应用多媒体教学设备上好示范课或优质课;全体任课教师能上一节较高质量的微型课,每年度进行一次教学基本功测评与考核。

(四)落实“科研助力工程”

1.尝试“教学问题——教学设计——教学行动——教学反思”的校本教研模式。主要通过教师自主学习、课题研究、集中探讨、教学反思、教学观摩、案例分析等多种形式开展校本教研。积极鼓励教师参加市教研室和教科所组织的课题培训和课题研究,学习掌握教育科研的基本方法,注重交流与学习。

2.建立新课程研修制度,各校以教研组为单位每周进行教学研修,重点总结、交流、反思上周的教学情况,思考研讨下周的教学内容,进行集体备课。进行富有实效的教学研讨,如集体备课、会诊案例、经验交流等,分享彼此的思想、知识、情感和智慧。要求每位教师每月完成“四个一”:学——摘录相关教育教学经验、认真撰写研修笔记;思——至少撰写一篇教学反思;听——观、议三节课;研——参加三次教学研修活动。

3.为保障校本教研的顺利开展。各校要充分做到:第一是每周固定研修时间。第二是为教师提供学习书籍。如《 给教师的建议 》和《 和教师的谈话 》(赞可夫)等经典教育书籍。第三是注重精神激励。第四是积极为教师搭建网络学习的平台。

五、保障机制

(一)加强领导,落实计划。成立玉泉中心校教师素养提升工程领导小组,中心校校长负总责,副主任领导共同组织实施,为教师素养提升工程提供有力的组织保障。中心校研究制定切实可行的年度工作计划,在落实过程中,绝不走过场、不流于形式。

(二)中心校将以本方案为依据,具体制订出《xx学校校本研究方案》、《xx学校优秀教师评选办法》《xx学校师德考核办法》等规章制度。建立教师素质提升工程个人档案,对师德师风不良的教师,在年度考核、职称晋升、评优选先中一票否决。

(三)落实经费,完善保障。认真执行培训经费的相关政策,安排一定的经费用于教师培训工作,保障教师素质提升工程的顺利实施;每学期为教师订购内容广泛,学科齐全的报刊杂志和书籍,积极支持教师外出学习,提高培训经费的使用效率与受益范围,让辖区内教师都有均等的培训学习机会;积极拓宽教师发展途径,拟定教师轮训计划。发挥好教师读书、研修沙龙、教师工作坊、成长论坛等平台作用,积极培养“教学能手”。

(四)关注学科教师的工作负担,通过优化、整合、简化相关工作流程,减少、压缩非教育教学活动,给教师发展留出空间,让教师把更多的时间和精力用于日常教学。

附:玉泉中心校教师素养提升工程领导小组

    组  长:李保军

副组长:李正君

成 员:李冬梅 李红霞 吴玉超 翟小波 李春华 赵承飞    

 

                                      玉泉中心校

 2018年9月20日

 

 

 


打印本页 || 关闭窗口
 上一篇:玉泉中心校 2019年度教师岗位培训方案
 下一篇:玉泉二中 创建“书香校园”活动实施方案