教学工作
教育科研
教学工作
教师风采
学生活动
科研成果
 
 
 
 
 
 
教学工作  
玉泉二中 创建“书香校园”活动实施方案
日期:2019-03-06 14:05:48  作者:玉泉二中教导处  来源:  阅读:

 

玉泉二中

创建“书香校园”活动实施方案

 

书香校园是校园文化的集中显现,书卷气韵是师生最好的品格。为提高我校全体师生的文化素养和阅读品质,我校决定于2019年持续开展创建“书香校园”活动。

一、基本目标

(1)学校方面:在校园营造浓厚的“书声琅琅,书香满校园”的良好氛围,让师生形成良好的阅读习惯,让校园处处充溢着浓郁的书香气息,打造有特色的书香校园。

(2)教师方面:通过阅读经典,撰写心得、随笔,提高文化品位。将“读书是一种需要”上升为“读书是一种乐趣”、“读书是一种有益的生活方式”,促进教师提高业务素质,享受阅读、享受经典,享受人生。

(2)学生方面:在学生中积极倡导“我与好书同行”的思想,帮助学生养成良好的读书习惯,多读书,读好书,好读书,感受祖国语言文字的博大精深,提高读写能力,积淀深厚的人文素养和文化底蕴。

二、活动主题

最是书香能致远  腹有诗书气自华

三、活动地点与时间

教师阅读时间由教师个人自主安排;学生读书时间从地点上分,有学校阅读室和教室阅读。在校读书时间为每周三和周五早读时间(7:30-8:10);晚饭后为集体阅读时间。初步设想是每天晚饭后练字10分钟、阅读20分钟。

四、具体措施

(一)教师方面

(1)教师阅读,形成示范。学校建立教师读书制度,将教师阅读列为校本教研重要内容。明确规定:每位教师每学期必须认真阅读一本专业类书籍和一本人文类书籍,并按要求提交读后感或心得材料,学校将依据教师阅读完成情况进行继续教育学时认定。

(2)学校加强对教师的集体读书的指导,充分利用教师例会或教研时间,开展读书交流活动,学校每学期组织两次读书交流活动。

(3)利用“经典”书屋,做为教师阅览室,定期开展读书竞赛活动,读书汇报活动,读书笔记展评等活动。把教师读书成果纳入教师年度考评。

(二)学生方面

1.书香飘飘——营造读书环境

(1)加强校园环境建设,让校园洋溢文化的气息。

在学校走廊、班级等醒目的位置张贴“书香校园”的宣传画、标语等,宣传栏布置师生作品、名人名言。让阅读与陶冶随时随地发生,从小处着手,使学生能移步换景,让学生沉浸在书香的氛围中。班级设“读书角”,方便学生随时取阅,教育学生养成良好的阅读习惯。

(2)纳入课程,指导学生诵读。学校利用阅读课时间,每周开设一节经典诵读指导课,语文教师要有计划、有目的地对学生诵读经典进行指导,带领学生潜心阅读经典美文,吟咏古今诗词,培养学生良好的阅读习惯和兴趣。指导课有计划、有内容、有记录。

(3)彰显班级文化特色,让班级沐浴书香的阳光。

完善班级图书角,图书有专人管理。建立班级“读书成长册”,将读书的基本情况、读书成果,读书实践活动作品记录其中,留下扎实的脚印。

(4)沟通课堂内外,师生共品书香。

每天清晨,在教师的带领下,让朗朗书声回荡校园。每天傍晚,在教师的陪伴下,让静静的阅读成为一道亮丽的风景线。在每周一次的阅读课上,师生交流,把读书活动引向更深更广的境界。

2.书香飞扬——学生读书活动

积极倡导“与书为友”的思想,通过有计划、有目的、有指导性地读书活动,培养学生阅读兴趣,提高学生的阅读量,帮助学生在阅读中开阔视野,提高兴趣,增长见识,丰富学生的生活,让学生享受学习的快乐,享受生活的快乐。

(1)开好读书主题班会。在班会课上,举行“建设书香校园”的读书活动启动仪式,号召全体同学积极地投身到“建设书香校园”的读书活动活动中。

(2)制定读书计划。各班根据班级特点及学生特点制定切实可行的“书香班级”读书计划,并认真落实。

(3)建立“班级读书日”。各班根据课程设置情况,制定“班级读书日”。由班长或学习委员带领同学们到学校阅览室阅读课外书,也可以进行小组阅读展示活动。

(4)班级图书角全天开放,举行图书交换活动,以拓展书源,使学生有书可读。

3.书香欣欣——读书系列活动

以活动为平台,为学生搭建展示才华的舞台,激发学生阅读动机,在活动中认识自己,在活动中锻炼自己,在活动中升华自己,给学生创造更多展示自己的机会。

三月份

(1)举办图书交流会。以班级为单位,学生将自己阅读过的不想珍藏的图书带到学校,与其他同学进行交换,实现图书资源共享。(三月)

(2)各班开展“书香校园”主题班会。

四月份

(1)开展“我阅读、我快乐、我成长”主题手抄报评比展示活动和学生阅读积累本展示活动。

(2)组织7、8年级“经典伴我行”诵读作文比赛。

(3)筹备“书香校园”学生展示活动。

五月份

落实“新时代好少年”主题教育读书活动,开展“我为祖国点赞”读书演讲活动。

六月份

进行“阅读之星”、“书香班级”评选。 

五、保障措施

1.逐步建立科学的评价体系,对教师和学生两个层面的阅读进行评价,评价中注重多角度、多层面、多主体。通过评价对阅读活动进行监控和调节。在教师中开展“晒书房”活动,对学生阅读进行每月考核。

2.制定学生诵读先进班级评比细则。教导处制定“诵读经典”先进班级评比细则,从班级学生参与诵读的人数、诵读的数量、活动组织情况、参与比赛的获奖人次等诸多方面进行评价。促进了班级和教师认真组织和指导学生参与活动,引导班级和教师之间相互学习,取长补短。

3.学校合理利用资金,每学期购买一定数量的新书,保障师生阅读用书。同时开放学校图书室。鼓励师生定期借阅学校藏书。力争在校园网站建立“书香校园”活动专栏,展示校园阅读明星人物,积极宣传优秀人物阅读事迹。

                                 

玉泉二中

                             2019年3月

          

 


打印本页 || 关闭窗口
 上一篇:玉泉中心校教师素养提升工程实施方案
 下一篇:关于开展济源市中小学生“我的读书生活”主题征文评选活动的通知